Masakan Lele Asam Manis

IKAN LELE 

Ikan Lele mudah dikenali dari tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, dan mempunyai kumis yang panjang.Masakan berbahan dasar ikan lele masih digemari hingga saat ini. Tekstur lembut, rasa daging enak, serta harga yang murah membuat lele manjadi salah satu ikan favorit sampai saat ini. Banyaknya warung tenda di pinggir jalan yang mematok harga murah menjadikan masakan ini tetap eksis.Baca juga tentang Masakan Lele Kremes dan Masakan Lele Bakar Bumbu Pedas




Berikut resep dan cara memasaknya :

Bahan:
Ø 5 ekor ikan lele, bersihkan, kerat-kerat
Ø 2 siung bawang putih, haluskan
Ø Garam dan merica bubuk secukupnya
Ø 200 gram tepung bumbu siap pakai
Ø Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus;
v 3 sdm minyak goreng
v  1/2 buah bawang bombai, potong dadu
v 2 siung bawang putih, memarkan
v 6 sdm saus tomat
v 100 ml air
v Garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1)  Lumuri lele dengan bawang putih,garam,dan merica bubuk sampai rata
2)  Gulingkan lele di atas tepung bumbu sampai rata
3)  Goreng dalam minyak panas sampai matang,angkat, lalu tiriskan
4)  Saus: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum
5)  Masukkan saus tomat, air, garam, gula pasir, dan meica bubuk.
6)  Masak sampai matang, angkat

7)  Sajikan lele goreng bersama saus asam manis.

Semoga bermanfaat :)Baca juga tentang Masakan Lele Kremes dan Masakan Lele Bakar Bumbu Pedas

Sumber: Buku : Masak Lele Itu Gampang
              Penulis: Tim Dapur Sehat
              Penerbit: Kawan Pustaka

0 Response to "Masakan Lele Asam Manis"

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers