IKAN LELE
Ikan Lele mudah dikenali dari tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, dan mempunyai kumis yang panjang.Masakan berbahan dasar ikan lele masih digemari hingga saat ini. Tekstur lembut, rasa daging enak, serta harga yang murah membuat lele manjadi salah satu ikan favorit sampai saat ini. Banyaknya warung tenda di pinggir jalan yang mematok harga murah menjadikan masakan ini tetap eksis.Baca juga tentang Masakan Lele Kremes dan Masakan Lele Bakar Bumbu Pedas
Ikan Lele mudah dikenali dari tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, dan mempunyai kumis yang panjang.Masakan berbahan dasar ikan lele masih digemari hingga saat ini. Tekstur lembut, rasa daging enak, serta harga yang murah membuat lele manjadi salah satu ikan favorit sampai saat ini. Banyaknya warung tenda di pinggir jalan yang mematok harga murah menjadikan masakan ini tetap eksis.Baca juga tentang Masakan Lele Kremes dan Masakan Lele Bakar Bumbu Pedas
Berikut resep dan cara memasaknya :
Bahan:
Ø 5 ekor ikan lele,
bersihkan, kerat-kerat
Ø 2 siung bawang putih,
haluskan
Ø Garam dan merica
bubuk secukupnya
Ø 200 gram tepung bumbu
siap pakai
Ø Minyak goreng
secukupnya
Bahan
Saus;
v 3 sdm minyak goreng
v 1/2 buah bawang bombai,
potong dadu
v 2 siung bawang putih,
memarkan
v 6 sdm saus tomat
v 100 ml air
v Garam, gula pasir,
dan merica bubuk secukupnya
Cara
Membuat:
1) Lumuri lele dengan
bawang putih,garam,dan merica bubuk sampai rata
2) Gulingkan lele di atas
tepung bumbu sampai rata
3) Goreng dalam minyak
panas sampai matang,angkat, lalu tiriskan
4)
Saus: tumis bawang bombai
dan bawang putih sampai harum
5) Masukkan saus tomat,
air, garam, gula pasir, dan meica bubuk.
6) Masak sampai matang,
angkat
7) Sajikan lele goreng
bersama saus asam manis.
Sumber: Buku : Masak Lele Itu Gampang
Penulis: Tim Dapur Sehat
Penerbit: Kawan Pustaka
0 Response to "Masakan Lele Asam Manis"
Posting Komentar